О музее
История создания. Более 30 в городе Дзержинск функционирует школьный музей Валерия Чкалова. В 1994 году экспозиция официально получила статус школьного музея. В 2013 году в результате реорганизации школы №15 путём присоединения к школе №37 музей был передан нашей образовательной организации. До 2017 года была проведена работа по привлечению средств для обновления экспозиций музея, знакомству с людьми, которые стояли у его истоков: в частности, ветераном городского краеведческого движения Зоей Михайловной Припоровой, племянником Валерия Чкалова Алексеем Александровичем Чкаловым. В течение учебного года актив музея осуществлял тесное сотрудничество с А.А. Чкаловым, в результате чего музей пополнился новыми экспонатами.
Профиль: Коллекционный. Посвящены всестороннему изучению Жизни, перелетам В.П. Чкалова истории авиации.
Экспозиции: постоянная экспозиция
Экспонаты: В нашем музее представлено 331 подлинный экспонат. Основной фонд представлен фотографиями, письмами, книгами с дарственными надписями, личными вещами, макетами самолетов, экипировкой лётчиков. Вспомогательный фонд содержит копии фотографий, документов, вырезки из газет, а также специально созданные наглядные материалы – альбомы.
Краткая характеристика основного фонда:
Основной фонд музея составляют 331 подлинный предмет.
Материалы основного фонда представлены:
вещественные;
изобразительные;
письменные;
документы.
Научно-вспомогательный фонд включает 246 экспонатов.
К его материалам относятся:
материалы о летчиках, воевавших на именных самолетах В.П. Чкалова;
материалы о людях тыла, участвовавших в сборе средств на эскадрилью «В.П. Чкалов»;
газетные очерки и статьи о музее В.П. Чкалова, авиастроительном заводе «Сокол» и др.
Значимые и ценные экспонаты:
Наиболее ценными экспонатами музейной коллекции являются подлинные летные костюмы, письма с воспоминаниями от родственников и знакомых В.П. Чкалова, книги с дарственными надписями.
Направления работы: Работа музея осуществляется по трем основным направлениям: поисковое, экскурсионное и фондовое. В рамках музея работает объединение дополнительного образования клуб «Поиск». На занятиях ребята изучают имеющиеся материалы о жизни прославленных летчиков, собирают материал, связанный с жизнью В.П. Чкалова. Работая с литературой, документами, знакомятся с архивными материалами, учащиеся не только узнают новое из жизни Чкалова, но, приобретают навыки поисковой и исследовательской деятельности.
В рамках экскурсии на нижегородский авиастроительный завод «Сокол» учащимися были получены следующие экспонаты: фотоматериалы, копии полетных листов, копии схемы и приказов об утверждении производства машины И-180. В процессе исследовательской деятельности учащиеся овладевают приемами и навыками краеведческой и музейной деятельности, учатся выбирать и формулировать темы исследования, заниматься поиском и сбором источников, составлением научно-справочного аппарата. Таким образом музей представляет собой средство адаптации личности в социокультурной среде.
С целью приобщения учащихся к музейной деятельности работает ещё одно направление – экскурсионная просветительская деятельность.
График экскурсий: В школьном музеи проводятся экскурсии по следующему графику:
Октябрь – 10-11 класс, актив музея
Ноябрь – 8-9 классы
Декабрь –1-2 классы
Январь – 3-4 классы
Февраль – 5-7 классы
Школы и организации города - по запросу
Расписание занятий: среда и пятница 16.00-16.45
Руководитель: Бармова Наталья Сергеевна
Цели:
Содействие формированию интереса к отечественной истории и уважительного отношения к нравственным ценностям прошлых поколений, развитию коммуникативных компетенций, навыков исследовательской работы учащихся, поддержке творческих способностей детей, а также развитие школьного мемориального музея В.П. Чкалова как центра гражданско-патриотического воспитания учащихся.
Задачи:
-формирование гражданского и национального самосознания обучающихся посредством музейной педагогики, с помощью музейных фондов;
-формирование личностного, эмоционально окрашенного отношения к историческим фактам;
-воспитание любви и уважения к прошлому своей страны;
расширение исторического кругозора;
-совершенствование образовательного процесса средствами дополнительного обучения;
-воспитание познавательных интересов и способностей;
овладение учащимися практическими навыками поисковой, исследовательской деятельности.
Страница музея в Контакте (ссылка), страницы объединения, хештег:
https://vk.com/public174009271
#нашмузей37 #музейВ_П_Чкалова #МБОУСШ37
Фотогалерея:
Наши экскурсоводы: